按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-9. 農產經營業者可以自行開發資訊工具嗎?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2476

可以,但是筆者不鼓勵。自行開發產銷履歷資訊工具﹐必須經過農委會核可,公開之產銷履歷資料內容必須符合規範,系統功能必須符合 產銷履歷農產品資訊網資料庫的作業與流程要求。


說明:
農委會提供免費公用的產銷履歷資訊系統,供農業生產者登錄以及管理產銷履歷資料。產銷履歷資訊系統在設計時,便已考量過各種農業生產經營模式的需求,包含多種履歷輸入管理模式。若使用者仍對資訊系統的功能感到不敷使用,欲自行開發資訊工具,法令上並未禁止。


「產銷履歷農產品驗證管理辦法」第十四條規定「經驗證通過之產銷履歷農產品經營業者,應使用中央主管機關核可之產銷履歷管理資訊系統…」,換句話說,若是貴單位有意自行開發資訊系統,則這個系統,必須經過農委會核可。更進一步來說,這個系統必須要有哪些功能,才可能獲得農委會的核准呢? 基本上,這樣的系統,必須要能涵括所有農委會產銷履歷資訊系統所具有的功能,並且要將資訊以符合產銷履歷農產品資訊網資料庫格式的形式,上傳提供給產銷履歷農產品資訊網, 並依據產銷履歷農產品資訊網的規範以及所提供的 QR 密碼,列印 QR 標籤;另一方面,也要提供符合產銷履歷農產品資訊網認驗證系統以及消費者追溯查詢之全部功能。

現階段筆者仍優先建議使用農委會所提供的系統,避免自行開發資訊工具造成額外的負擔或是錯誤。如果業者欲自行開發資訊系統,請逕洽農委會資訊中心或產銷履歷農產品資訊網相關單位,取得相關資料格式。開發完成後需經主管機關核可後,才能進行驗證。

回頁首