按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-1. 哪裡規定產銷履歷的內容要資訊化?

  • 張貼日期:
  • 點閱:100408

「產銷履歷農產品驗證管理辦法」明訂,產銷履歷農產品必須有公開的資訊化內容。


說明:
根據「農產品生產及驗證管理法」第七條,授權中央主管機關(農委會)訂定辦法,管理產銷履歷驗證之農產品,應如何執行產銷履歷的「資訊公開與保存方式」以及「標示方式」。


基於此,農委會進一步訂定「產銷履歷農產品驗證管理辦法」,其中第十四條規定「經驗證通過之產銷履歷農產品經營業者,應使用中央主管機關核可之產銷履歷管理資訊系統,以網路、通訊等電子形式公開產銷履歷農產品之生產或流通相關資料。應公開之生產資料應包含產品名稱、農產品經營業者名稱、產地、追溯碼、主要作業項目、包裝日期、驗證機構名稱及驗證有效期間。」第十三條規定「產銷履歷農產品於陳列販售時,應於產品、包裝或容器上張貼標示,並載明品名、追溯碼及資訊公開方式。」依此法源,日後在市場上流通的產銷履歷農產品,都必須有資訊化的履歷內容。

上述兩項法條闡明以下重點:
1. 須使用農委會核可的資訊系統公開生產或流通相關資料。換句話說,資訊系統的使用,必須先經農委會核可,或是符合農委會所制定的最低標準,例如必須可以提供產銷履歷農產品資訊網查詢產銷履歷內容,必須可以提供認證與驗證機構,詳盡的產銷履歷紀錄。
2. 產品標示應包括 (1) 標章 (2) 品名 (3) 追溯碼 (4) 資訊公開方式。
3. 藉由資訊系統追溯、查詢及公開之產銷履歷資料,至少應包括 (1) 產品名稱 (2) 農產品經營業者名稱 (3) 產地 (4) 追溯碼 (5) 主要作業項目 (6) 包裝日期 (7) 驗證機構名稱 (8) 驗證有效期間。

回頁首