按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-1. 何謂驗證?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3169

驗證(certification)即對某一項產品、過程或服務能符合規定要求,由中立之第三者出具書面證明特定產品之程序稱之。


說明:
在企業界、工廠、服務業、農業等,會看到某某公司(產銷班)通過ISO9001:2000驗証的標示,這是大家熟悉卻也陌生的標示。針對產品、過程或是服務訂定有許多標準可以依循,例如:ISO9001、ISO22000、HACCP、SQF、EUREPGAP、TGAP等,相關從業公司(人員)需自我執行各標準(例如上述標準),且由驗證公司進行一系列的文件審查與現場稽核,再經由驗證公司出具公信力的證書,證明該單位確實根據這個標準在運作,這個過程就稱為「驗證」。經過驗證之後,便可以提高消費者、業界對該產品的信心。
現階段政府推行的產銷履歷驗證制度,爲使其更落實、更具公信力,目前規定要取得產銷履歷產品的標章(TAP),這些生產單位皆需通過驗證,也就是採取自由參加,但強制驗證的方式。業者經由執行台灣良好農業規範(TGAP)所制定的項目,生產過程中詳實記錄各項操作且登錄至產銷履歷資訊系統,並依規定進行產品的藥物殘留檢驗,累積三個月的記錄資料後,即可向驗證單位申請驗證。
產銷履歷驗證的類別可區分為兩大類:
(一)個別驗證:指由單一農產品經營業者向驗證機構提出農產品產銷履歷驗證申請者;
(二)集團驗證:指以多數農產品經營業者為成員組成符合下列條件之集團,向驗證機構提出農產品產銷履歷驗證申請者,須 (1)具有負責業務之規劃及控制或管理功能之總部,所有成員均應與該總部有法律或合約之關係,並採行由總部所制定、建立一致之品質管理系統,且接受總部持續追查及矯正之要求。(2)所有成員生產之產品應符合申請驗證品項之產銷作業基準。
回頁首