按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q2-10. 美國推動食品追溯迄今的進度如何?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2116

美國在 2002 年提出生物保安法案(Biosecurity Act 2002), 2003 年食品藥物管理局(FDA)提出管制進口食品的食品追溯聯邦法令(Federal Register 25187-25240 [03-11460]), 2004 年美國農部提出食品追溯建議書。

說明:
因應 2001 年發生的 911 事件,美國國會在 2002 年就通過了「生物保安法案」(全名為 The Public Health Security and Bioterrorism Preparedness and Response Act of 2002, 簡稱為Biosecurity Act 2002), 在其中的第 306 與 414 段落(Sec. 306 and 414),就明確提到要針對食品的資訊與紀錄,予以保持、維護以及檢閱(maintenance and inspection or records for foods);另外,第 307 段落則針對境外進口到美國的食品,特別予以規範,以提高食品鏈的保安性與安全性(security)。

隔年 2003 年五月,美國食品與藥物管理局於聯邦法律 Federal Register 第 25187-25240 (03-11460) 號,提出基於公共健康保安以及生物反恐而建立以及維護食品紀錄之明確做法,明確宣示所有的運輸、輸入、轉口,都要清楚列出所有出口與轉口位置、地址、電話、出入日期、食品種類、批號、數量、運送型式、時間等等資訊,若是美國的海關或是國家安全單位對該批產品有所質疑,業者必須於四個小時之內,提出追溯的相關紀錄,否則美方有權逕行沒入處理,而上述之作業,涵括所有食品、所有運輸工具、所有容器,同時資料必須保存一至二年。此一規定,便是對生物保安法案所訂之施行細則。

此外,美國農部在 2004 年,正式提出食品追溯建議書,針對畜產品、大宗穀物、蔬果的生產流程改進,予以建議;同年,美國亦開始推動全國性的動物標示系統計畫 (National Animal Identification System, NAIS), 整個食品追溯的推動作業至今持續在進行中。

回頁首