按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-13. 農友執行產銷履歷,究竟要較一般生產多做些什麼?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2966

(1) 根據 TGAP,調整管理與生產栽培流程,進行批次管理,紀錄產銷資料,自我稽核。
(2) 向驗證機構申請產銷履歷驗證。
(3) 將產銷資料資訊化,輸入電腦。
(4) 列印標籤,逐批張貼於產品包裝出貨。


說明:
一般農友總是覺得執行產銷履歷,就是只有列印標籤,張貼標籤出貨。其實產銷履歷的基本精神是「安全」與「追溯」,因此除了列印標籤之外,符合 TGAP 的生產栽培,才是產銷履歷的關鍵,也是常被忽視的。


法規面的解釋,請見 Q1-8 的說明。在實際作業面,簡單地說,農友執行產銷履歷,較一般生產模式,要增加的部份,包括以下四點: (1) 根據 TGAP,調整管理與生產栽培流程,進行批次管理,紀錄產銷資料,自我稽核。(2) 向驗證機構申請產銷履歷驗證。(3) 將產銷資料資訊化,輸入電腦。(4) 列印標籤,逐批張貼於產品包裝出貨。

在 TGAP 的內容方面,一般農友只注意到「產銷履歷記錄簿」(生產及出貨記錄簿)的內容,其實其他的部份,更是要在執行產銷履歷之初,就先仔細加以研究,包括「生產及出貨作業流程圖」、「生產及出貨風險管理一覽表」、「生產及出貨作業查核表」、「栽培管理作業曆」、「施肥作業標準」、「病蟲害防治曆」等等,這些查核表與栽培規範,都是參考包括 CODEX 國際法典, HACCP 危害分析及管制點,以及 ISO-9000, ISO-22000, GAP, EuRepGAP 等國際標準制定,所以要產品符合安全,就要從 TGAP 的流程踏實來控管。

所以執行產銷履歷的第一階段,就是要根據 TGAP,調整管理與生產栽培流程。假如組織內部原本的作業方法,與 TGAP 有所牴觸,就要調整組織的作業流程;使用的資材例如農藥,假如與 TGAP 不同,也要調整修正。在栽培方法上面,則可以依據 TGAP 的原則,配合實際的需要,微調修正。當然,所有的資材採購紀錄、購買收據、各種檢驗結果,都要仔細收集起來,貼在產銷履歷紀錄簿裡面,這點一般農友,都瞭解也都有做到。

另一個農友常常忽略的地方,就是批次作業與管理。這個問題,在 Q3-20 有詳細談到。產銷履歷的追溯碼,除了米跟茶這些「混貨」產品之外,都是追溯到「個人」,所以記錄簿應該要每個人一本,實際的作業上,從栽培到產品,都要區分清楚,這就是「批次作業」的基本觀念。

此外,一般農友最感到困難的,就是「履歷資訊化」這個階段,因為一般農友對電腦較不熟悉,要將資料輸入電腦,總是覺得比扛鋤頭還要困難。其實,產銷履歷資訊系統經過幾年的改良,操作上面已經十分簡便,一個單位只要由一位熟悉資訊的人員,在產季負責整個單位的資訊輸入就可以了。當然,資訊系統的使用需要經驗,還有在列印標籤,包裝出貨方面,也需要時間調整,讓資訊作業跟整個包裝出貨流程可以結合起來。

完成以上程序之後,就要去申請驗證,這就像是考試,要把平常的作業展示出來,接受驗證機構的稽核。稽核的過程中,如果驗證單位發現有不符合 TGAP 及法令規範的地方,就會開出缺點單,讓農產品經營業者修正,只要沒有重大瑕疵,農友修正問題之後,應該就可以通過驗證,取得證書,可以利用資訊系統列印TAP 標籤,開始在產品上張貼了。

回頁首