按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-4. 有哪些法令跟「產銷履歷」相關?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3175

主要有「農產品生產及驗證管理法」以及「產銷履歷農產品驗證管理辦法」兩個法規與「產銷履歷」的執行,直接相關。


說明:
政府為了強化農產品的安全管理,立法院在民國 96 年 1 月 5 日通過了「農產品生產及驗證管理法」,該法自同年 1 月 29 日由總統公告實施。因為這個新法案的通過,台灣的農業將正式進入「驗證時代」,在此之前農委會所推動的各種農產品標章或是標準,未來都將整合成為「產銷履歷農產品」、「有機農產品」及「優良農產品」三類。


農委會根據「農產品生產及驗證管理法」這個母法的通過,後續又於母法通過後六個月內,公告施行了配套管理的九項相關子法規,包括「農產品生產及驗證管理法施行細則」、「產銷履歷農產品驗證管理辦法」、「優良農產品驗證管理辦法」、「有機農產品及農產加工品驗證管理辦法」、「進口有機農產品及農產加工品管理辦法」、「農產品檢查及抽樣檢驗辦法」、「農產品標章管理辦法」、「農產品驗證機構管理辦法」及「檢舉違反農產品生產及驗證管理辦法」等。因此,未來符合國家標準的農業生產,都要符合前述相關法規。

上述九項子法規之中的「產銷履歷農產品驗證管理辦法」,規範了農產品經營業者執行產銷履歷的做法、驗證標準、資訊公開方式等,因此跟產銷履歷的執行,直接相關。此外,與農友執行產銷履歷也有些關係的,還包括「農產品生產及驗證管理法施行細則」、「農產品檢查及抽樣檢驗辦法」、「農產品標章管理辦法」及「檢舉違反農產品生產及驗證管理辦法」,但基本上較為次要。

回頁首