按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-3. 近年來農委會如何推動產銷履歷?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3699

農委會從93年就開始規劃與試辦產銷履歷。在農委會試辦及農友們數年的努力之後﹐於96年元月﹐「農產品生產及驗證管理法」正式公佈施行﹐台灣農業開始邁入推動「產銷履歷農產品驗證」的新紀元。


說明:
農委會在93年,分別選擇了胡蘿蔔與馬鈴薯的生產單位以及有機米的生產單位,在田間進行符合農業標準作業程序(GAP)的管理與記錄, 開發資訊系統,鼓勵農友將種植資訊輸入電腦,透過電腦協助生產管理,並且針對不同批次,列印條碼張貼在產品上,供消費者查詢。另一方面﹐農委會在水產品建立GAP優良水產養殖體系, 建立標準化的優良養殖作業流程,進行教育訓練,同樣開發相關資訊系統,鼓勵漁友將養殖資訊輸入電腦,並且列印條碼張貼在產品上。


94與95年,農委會進一步擴大推動產銷履歷的規模,將畜產及禽產的生產一併納入,同時召集所屬研究推廣單位,分組檢討各農產品品項之作業流程及防治菌蟲病毒措施,共計制定 64 品項之「臺灣良好農業規範」(Taiwan Good Agriculture Practice, TGAP),並就這些品項分別遴選示範農場試辦。另一方面,農委會亦建立了「台灣農產品安全追溯資訊網」及資料庫 (https://taft.coa.gov.tw), 這個資料庫系統是各領域的農友上傳電子產銷履歷資訊,同時是供消費者查詢產銷履歷相關資訊之共同窗口。此外,農委會並於都會區超市及賣場設置產銷履歷查詢機,提高消費者對產銷履歷的認識。

立法院於96年元月5日三讀通過「農產品生產及驗證管理法」,並於96年元月29日經總統公佈施行。這個法案對台灣未來的農業發展影響重大,讓台灣農業生產從此進入「驗證時代」,也為台灣農產品推動產銷履歷制度,以及未來針對整個食品鏈推動可追溯制度,提供了重要的法源基礎。

回頁首