按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-2. 為什麼要推動產銷履歷?落實產銷履歷,可以解決哪些農業問題?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3634

推動產銷履歷主要是希望提升農產品的安全﹐建立符合安全的食品供應鏈與價值鏈﹐同時產銷履歷體制落實與完備之後, 可作為未來台灣農業創新改革的基礎。


說明:
在產銷履歷的制度當中﹐農產品與相關資訊在生產、加工、流通、銷售的每一階段中,都可以向上游追溯或下游追蹤查詢﹐從生產到銷售的每一階段﹐都根據符合安全的國際標準之作業程序進行﹐各階段經營業者自行負責﹐因此能夠有效地提升食品安全﹐萬一發生食品事件時﹐也可以很快的追溯問題來源﹐釐清責任﹐減少發生食品事故的風險與危害﹐可建立符合安全的食品供應鏈。


建立產銷履歷體制之後﹐可以提高消費者對食品生產鏈各階段農產品經營業者的信任﹐可以明確辨識各階段的生產者﹐故有助於提升農產品品牌價值。在產品流通的過程之中﹐由於資訊技術的導入﹐以及每批不同產品都可以鑑別﹐因此管理的效率得以提升﹐提高生產的邊際利益﹐創造新的附加價值。特異性的產品﹐也可以因為產銷履歷得到區別﹐同樣可創造新的產品附加價值。所以﹐整體來說﹐推動產銷履歷﹐可以建立新的食品價值鏈 (agricultural production value chain)。

如果大家都能夠落實做到產銷履歷﹐並符合相關驗證規範生產﹐於是產品的品質與安全都能夠兼顧﹐每位生產者或是流通者也都可以彼此區別﹐這樣產銷履歷就可以作為未來台灣農業創新改革的基礎﹐例如建立整合知識、技術、資訊的農業生產模式;還有流通拍賣的自動化與資訊化﹐改革產銷失調的困境;最後還可以讓產銷履歷資訊結合生物多樣性、社區整體營造,及農村的永續發展﹐將作為台灣農業持續發展的基礎。

回頁首