按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q5-13.我們生產單位包含很多人,必須要明確區分每個人的產品與批次,產品分別貼上不同的標籤嗎?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2576

是的。非混貨包裝,則必須明確區分人員與批次;混貨包裝﹐資訊系統會產生混貨後新的追溯號碼﹐同樣需要辨明批次。


說明:
栽培與產品批次的管理﹐是執行產銷履歷的重點﹐有好的批次管理﹐才能做到「冤有頭﹐債有主」。有關生產過程批次的定義﹐請見 Q3-20﹐此處不再贅述。


「產銷履歷農產品驗證管理辦法」第十五條,針對批次的編訂以及追溯﹐有明確的定義﹐指出「產銷履歷農產品批次之編定方式如下:一、生產物種之品項、生產區域、生產期間、作業流程或使用資材不同之農產品,視為不同之批次,應分別編定批次編號。二、多批次農產品之混合,或經過不同之農產品經營業者儲藏、加工、分裝、販售,視為不同批次,應分別編定新批次編號。」。目前資訊系統的設計﹐也是根據這個原則﹐每次列印標籤﹐就會產生新的追溯號碼﹐再透過電腦關聯到原始的生產紀錄﹐如此便可以鑑別出不同批次的產品。

如果生產單位出貨時並無將多人生產的產品採取共選共計方式出貨,在履歷追溯上仍視為許多個不同的履歷批次,因此必須依照生產的產品與批次不同分別貼上相對應的產品標籤。如果將多人的同一產品混合再包裝,就必須進行履歷混貨的程序,產生一筆新的追溯碼,並依此追溯碼印製標籤。

回頁首