按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q5-11. 我可以使用「基礎分類編碼」來作為「零售標籤」上面的 GS1/EAN 條碼號碼嗎?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2007

可以﹐但是「基礎分類編碼」主要是用於流通與拍賣。

說明:
為了推動農產品流通與拍賣的規格化與自動化﹐農委會自 2004 年開始﹐就針對國內的各種農產品品項、栽培方式等規格﹐分別編列標準的 GS1/EAN-13 GTIN 號碼﹐整個計畫稱為「農產品基礎分類編碼」。

舉例而言﹐愛文芒果的基礎編碼是 4711248007107, 凱特芒果的基礎編碼是4711248007404, 海頓芒果的基礎編碼是 4711248007800, 有機愛文芒果的基礎編碼是 4711248007114。基礎編碼的使用﹐原先是希望要採用 GS1/EAN-128 的規格﹐配合其他的 AI 用途(詳見 Q5-6)﹐在流通過程以及拍賣過程﹐區分不同來源的產品。

假如農友尚未向商策會或是瑠公基金會申請取得國際條碼號碼﹐可以先使用基礎分類編碼作為零售標籤上的條碼號碼。倘若同一賣場﹐針對單一種產品﹐沒有第二個供貨者的話﹐是不會衝突﹐沒有問題的。

回頁首