按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q5-10. GS1/EAN128 國際條碼跟產品的包裝形式,有什麼關係呢?

  • 張貼日期:
  • 點閱:100512

GS1/EAN 條碼是用來辨識不同產品(Product Identification)﹐可以用來結帳使用﹐因此不同品項、不同數量、不同等級﹐就應該要申請不同的條碼號碼。

說明:
GS1/EAN 國際條碼標準的基礎﹐就是全球商品號碼(Global Trade Item Number), 也就是 EAN-13 的 13 碼商品編碼(後續有規格擴充為 14 碼﹐13 碼與14碼皆可接受)﹐主要的用途﹐就是用來辨識不同的產品﹐後續的應用﹐就好比是零售端的結帳。因此﹐不同品項、不同數量、不同等級﹐就應該要申請不同的條碼號碼﹐所以農友在申請國際條碼之時﹐就要先確認包裝的形式﹐以及產品規格。

舉例來講﹐白米與糯米﹐品項不同﹐不管是何規格﹐就應該有不同的條碼號碼;同樣是牛番茄六粒膠裝﹐A 級品與 B 級品﹐售價不同﹐應該有不同的條碼號碼;同樣是牛番茄 A 級品﹐六粒包裝與八粒包裝﹐也是售價不同﹐應該有不同的條碼號碼﹐餘此類推。

建立產品的規格標準﹐是將農產品商品化的第一步。因此﹐農產品經營業者應該事先決定產品的包裝與規格﹐再向相關單位﹐申請使用國際條碼。

回頁首