按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-29. 我的栽培技術是秘方,公佈履歷的話,會不會被別人學 走? 如何合法的保密呢?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2499

可只填寫栽培作業的內容,細節則可略過不必紀錄,以保護自身技術。

說明:
許多生產者均有自己所獨特的栽培技術用來處置作物,也擔心產銷履歷的公布會將自己的技術公開而失去生產優勢,法令上雖規定農產品經營業者生產產銷履歷農產品,應根據操作事實,逐批詳實記錄作業時間、原料資材之使用、作業流程與內容、製品出貨時間及數量,並填載各批次產品之風險管理表、查核表與其所附憑證及紀錄文件、基本資料及驗證作業相關書表。不過對於作業流程與內容的細節,則允許一定程度的保密,例如必須登記三月四日進行整枝修剪,但如何施作的方式可忽略不記,這是法規上所允許的技術保密。

範例一:張農友栽培水蜜桃,去年開始採用新的整枝技術,獲得高產量。今年開始他參與產銷履歷,他在登記履歷的時候,仍然要將「整枝動作」紀錄進履歷內容內,但是可以不紀錄如何整枝,這樣一來就可以對自己的新整枝技術進行保密,又不違反產銷履歷的精神。

範例二:陳農友在施肥的時候均採用開溝施加肥料的方式,可以讓肥料更有效被作物吸收,使得他的作物都長的比其他人的要好。參加產銷履歷後,陳農友一樣要按實登記施肥的種類和數量,但是可以不用登記如何施肥的方式,保持自己的獨門絕活。

回頁首