按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-25.網路臨時斷線,無法列印標籤,無法出貨怎麼辦?

  • 張貼日期:
  • 點閱:100427
資訊系統設計之初,已力求系統的穩定、安全、可靠,儘量避免無法服務的問題。

若是您的寬頻網路斷線,則可找任一可以上網的地點,列印標籤,或是請立即與技術支援服務窗口聯繫。

說明:
資訊系統已成為各種行政作業、日常生活中,所不可或缺的一部分。若資訊系統停止服務,無法作業,就會造成使用者極大的困擾,例如鐵路售票系統當機無法購票、證券交易系統當機無法交易、銀行ATM系統當機無法領現金、醫院系統當機無法掛號結帳等等,雖然所有的資訊人員,在系統的設計之初,都已極力規劃防範意外的產生,或是盡力降低災害發生的風險,但上述意外狀況仍可能偶然發生,例如發生地震這類難以抗拒的天災、停電、或是硬體故障錯誤,或是訊號受到電磁波干擾等等,無法百分之百避免。

目前農委會已針對產銷履歷驗證資訊系統進行「異地備援」,產銷履歷農產品資訊網資料庫軟硬體也都有周全容錯的設計與機制,如果當資訊意外突然發生之時,希望能在最短時間之內,恢復系統的正常運作。

對通過產銷履歷驗證的農產品經營業者而言,列印標籤後,張貼標籤出貨是必要執行的作業程序,因此如果因為系統或是網路的故障,將可能造成無法出貨的嚴重問題,往往困擾農產品經營業者。

倘若不幸真的在出貨之前,發現系統無法運作,無法列印標籤,請先判斷問題點,根據下列原則進行處理:
1. 網際網路的通訊正常,但農委會的資訊系統故障: (1) 請您立刻以電話與技術支援服務窗口聯繫(Tel: 0800-201051),瞭解農委會資訊系統修復之進度,等待系統恢復正常。(2) 若時間上無法等待系統修復,必須急著出貨,請不要張貼標籤,直接逕自出貨,並紀錄下出貨品項、數量、對象等資訊,立刻向驗證單位報告。
2. 網際網路通訊斷線,完全無法上網,例如中華電信斷線: (1) 請去電中華電信服務窗口,瞭解網路斷線的嚴重程度,以及預期可以修復的時間。(2) 如果短時間之內無法修復,建議您到附近同樣具有產銷履歷驗證,配備標籤列印機的農產品經營業者處所,商借電腦與標籤列印機,在他處進行列印,或是攜帶標籤列印機到方便可以上網的處所,例如咖啡廳、圖書館、農會、改良場,直接進行列印標籤,張貼標籤出貨。
3. 電腦故障: 例如中毒,Windows 異常,無法開機,應用程式執行錯誤等等,請將標籤列印機連接至另一正常的電腦,用這部正常的電腦列印標籤,張貼標籤出貨。

根據數年來實際輔導農友的經驗顯示,農委會資訊系統發生故障的機率最低,但是往往一發生,就會造成嚴重的後果,因為影響的層面最大,而且無論到何處上網,系統都無法服務使用者,無法列印標籤。網路斷線跟電腦故障的發生機率較高,但是往往較容易針對問題找到替代方案,仍可繼續列印標籤,例如網路斷線,就尋找可以上網的方法,電腦故障,就換一台電腦。

總之,資訊系統發生故障或是意外,仍是有可能發生的,建議使用者要有風險意識,隨時因應可能的狀況,及早準備,或是演練緊急處理時,列印標籤的步驟與流程。

回頁首