按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-19.什麼是 QR 二維條碼,有什麼作用?

  • 張貼日期:
  • 點閱:500420

可以經由條碼掃描機,直接讀取圖形,轉換成為資訊資料,常用於物品或商品的儲存、流通、管理、販售使用。


說明:
QR碼是二維條碼的一種,1994年由日本Denso-Wave公司發明。QR是英文「Quick Response」的縮寫,即快速反應的意思,源自發明者希望QR碼可讓其內容快速被解碼。QR碼呈正方形,只有黑白兩色。在4個角落的其中3個,印有較小,像「回」字的的正方圖案。這3個是幫助解碼軟體定位的圖形,使用者不需要對準,無論以任何角度掃描,資料仍可正確被讀取。


QR碼原本是為了在汽車製造廠便於追蹤零件而設計,今日QR碼已廣泛使用在各行各業的存貨管理,在日本,很多 QR 被應用在各種生活層面,使用者亦可透過手機、PDA或是個人電腦,連接掃描器或攝影機取得QR碼中的資料,十分適合各種應用。

在產銷履歷資訊系統中,QR條碼可以作為以手機掃瞄的行動條碼資訊,用以查詢產銷履歷資料,也可以直接用於賣場的Kiosk查詢機,可直接將 QR 圖形,轉換成為網址資訊(例如 https://taft.coa.gov.tw)因為履歷資訊的內容資料量較大,一維條碼無法攜帶,因此採用QR二維條碼攜帶相關資訊。

回頁首