按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-6. 履歷內容資訊化,除了列印標籤之外,還有什麼好處?

  • 張貼日期:
  • 點閱:100411

履歷資訊化的優點包括:提高管理效率、維護容易、便利公開、追溯快速、建立品牌等。

說明:
過往農友鮮有詳盡紀錄生產過程的資訊,例如天候的改變、資材的使用、作物的反應、天災的因應、產期等等,因此栽培的經驗不易累積與印證,難以擴展為知識與技術。另一方面,包括產量、出貨量、出貨對象、價格等資訊,對組織單位的經營與管理,也是十分重要,當農友執行產銷履歷,並將產銷履歷資料資訊化之後,這些資料便得以累積,不但可以提高效率,有助於組織與生產管理,甚至可以進一步予以統計與分析,提供經營者決策與規劃的相關資訊。

產銷履歷內容經過資訊化處理之後,統一儲存在農委會所提供的資料伺服器中,同時有完善的備份措施。可以避免因當機、中毒、硬體毀損造成的資料損失,與紙本履歷比較,資訊化履歷可節省紙本儲存的空間,在履歷調閱上除了速度較快,還可以避免因為筆跡差異導致的閱讀落差,習慣操作資訊系統後,也可增加履歷登錄的速度。同時可在產銷履歷入口網站查詢到經驗證後的產銷履歷資訊,無須自行架設公開平台。

由於生產者可以將自家生產的農產品在網路上公布,可形成一個品牌效應,強化安全、健康的需求,消費者也可以從賣場的產銷履歷標籤按圖索驥,建立「產銷履歷農產品」代表「吃的安心、吃的健康」的品牌觀念,在注重食品品質的現代,有助於農產品的行銷。

回頁首