按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q4-2. 農委會提供哪些的資訊工具,協助農友將履歷內容資訊 化?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2372

農委會已提供公用之資訊工具,供農友輸入產銷履歷資料,並且設置網路資料庫儲存資訊,以及提供消費者查詢產銷履歷紀錄的網站單一窗口。

說明:
產銷履歷所使用的資訊工具,主要為農委會所提供的產銷履歷資訊系統。這個資訊系統,包括了核心的資料庫,以及根據不同產業特性所設計的子系統,供農友輸入產銷履歷資料,例如農糧系統、禽產系統、畜產系統,以及漁產系統等。各個系統多是以網路為基礎,農友輸入產銷履歷資訊之後,會進一步將資料儲存在農委會的網路資料庫中,並有定時備份,保持資料的穩定性,以及提供消費者與認證驗證機構,查詢與追溯產品的產銷履歷。

農友將履歷內容輸入產銷履歷資訊系統後,確認農友的履歷資訊符合TGAP的規範。在通過驗證單位的驗證之後,農友在出貨時便可透過資訊系統列印產銷履歷標籤及追溯號碼,並黏貼在貨品上,達到將履歷內容資訊化並隨著貨品流動的目的。

在產銷履歷多年的推動過程中,農委會也致力提高資訊系統的可用性與應用性,包括接受許多使用者建議,不斷改進使用介面,期望提供給使用者簡便、直觀、容易上手的系統,以減少農友因對資訊系統不熟悉產生的排斥現象。

各領域產銷履歷資訊系統的使用方式,請參考產銷履歷農產品資訊網(http://taft.coa.gov.tw)。

回頁首