按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-20. 農產品批次作業編定的方式?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2963

農產品生產的「人」「事」「時」「地」「物」不同﹐就要編訂不同的批次;不同批次的產品混合﹐或是經手過不同的農產品經營業者﹐必須編訂新的批次。

說明:
栽培與產品批次的管理﹐是執行產銷履歷的重點﹐有好的批次管理﹐才能做到「冤有頭﹐債有主」。「產銷履歷農產品驗證管理辦法」對農產品經營業者的批次操作﹐有十分嚴格的規範如下:

1. 第二條第一項第二款﹐定義產銷履歷「批次」的意義﹐是指農產品經營業者為區隔實施產銷履歷農產品之特性、產出時間、來源、生產階段、加工階段及流通階段,分別編定號碼以供識別。
2. 第二條第一項第三款﹐定義「追溯碼」就是要用來辨別不同批次產銷履歷農產品之代碼。
3. 第九條第一項第七款﹐提到農產品經營業者執行產銷履歷﹐批次、編碼、追溯作業都必須符合相關規定﹐才可以通過驗證。
4. 第十二條﹐產銷履歷的記錄﹐應根據操作事實,逐批詳實記錄作業時間、原料資材之使用、作業流程與內容、製品出貨時間及數量,並填載各批次產品之風險管理表、查核表與其所附憑證及紀錄文件、基本資料及驗證作業相關書表。
5. 第十五條特別提到產銷履歷農產品批次之編定方式。

產銷履歷農產品批次之編定方式如下:
一、 生產物種之品項、生產區域、生產期間、作業流程或使用資材不同之農產品,視為不同之批次,應分別編定批次編號。
常見的狀況如:一人多地、一人多期、一人多物。若一農民有多個 地號,則需依次編碼,設定為不同的生產批次。台灣農民多屬小農制,常一人種植多種作物品項,生產時則須依品項編列不同批次。
二、 多批次農產品之混合,或經過不同之農產品經營業者儲藏、加工、分裝、販售,視為不同批次,應分別編定新批次編號。
常見的狀況如:混貨的情形常發生在稻米、茶葉等品項中。部分稻農採收後將濕穀送至稻穀乾燥中心或碾米廠乾燥,若無特殊要求,此時多半是混合多數稻農的穀子一起乾燥,如此碾出的米則無法區分不同農友的稻米。製茶廠在收購茶菁時,也可能會混合多位農友的茶菁一併製茶。

回頁首