按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-17. 農友是否需完全遵循TGAP中所建議使用的肥料與藥劑?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2599

肥料使用部份可依土壤肥力分析,以及植株營養狀態略為調整。
藥劑使用部份,因牽涉到消費者食用安全,以及環境永續的議題,必須遵照TGAP或最新公佈的植物保護手冊來使用。相關使用規定亦須參考最新公告的“農藥管理法”,農藥議題的最新資訊可查詢農藥資訊服務網(http://pesticide.baphiq.gov.tw/index.aspx?time='' )。

說明:
肥料的部份,會因地區不同,土壤肥力狀態不同,而需給予不同量甚至不同施用方式的肥料。另ㄧ方面,植株生育及營養狀態皆會影響植體對肥份的需求,因此可藉由植體分析以及土壤肥力分析,進一步綜合判斷所需施肥量,故肥料施用可調整的空間較大。

除自製的堆肥外,其它採購的肥料最好都要有肥料登記證字號,以保證肥料的品質。化學肥料或來路不明的有機肥,若其成分不明,施用後恐會導致植株傷害,甚至造成環境污染,土壤敗壞等問題,因此,不可不慎。

作物保護藥劑部分,因牽涉到人體安全及環境污染問題,故其規定更為嚴謹。作物保護藥劑雖然首要考量是人體安全,然而,近來環保意識抬頭,使用藥劑會影響週遭環境的生物多樣性,造成生物數量銳減,因此,藥劑的使用上應受管制,不宜任意亂用。

回頁首