按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-16. TGAP與EurepGAP風險管理內容有何差異?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2497

TGAP的生產及出貨作業風險管理內容一覽表中,所強調的項目多與食品安全有關。
EurepGAP的管制點與符合性標準中,除了會影響食品安全的管制點外,進一步強調環境永續以及員工福利。

說明:
TGAP於整個生產至出貨流程的管制點中,會考量各環節可能遭受病原微生物、異物、重金屬、及農藥資材等汙染的風險,然而,這些污染可能引起食品安全相關的問題。舉例來說,集貨場中作業人員的衛生習慣不良,可能會導致產品有微生物病源的汙染,因應對策為:(1)勵行洗手、(2)作業服清潔的維持、(3)人員健康管理的執行。

EurepGAP的管制點與符合性標準中,進一步的規範農業用藥劑對環境以及作業人員的危害風險。舉例來說,條款內要求作物保護藥劑的存放地方需要(1)通風、(2)堅固、(3)防火、(4)明亮、(5)需遠離其他物料、(6)需有設備防止其外溢、(7)是否有應付藥劑外溢的設施、(8)藥劑清單的盤點紀錄、(9)液劑需存放於粉劑的上方…等。從藥劑存放的規定中可看出,EUREPGAP對環境永續上的考量,在在顯示,如何降低藥劑污染環境的風險。

EurepGAP的管制點與符合性標準中,有列出工作人員健康、安全及福祉的條款,其中談到(1)工作環境可能會危害工人的風險評估、(2)工作環境周圍是否有相關的設備、(3)工作人員是否有著裝防護衣物及設備…等。

回頁首