按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-15. TGAP與EurepGAP所涵蓋的作業範圍有何差異?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2500

若依生產過程而言:
TGAP所涵蓋的層面包含生產至初級加工的部份。
EurepGAP僅就生產層面而論。


若依產品品項而言:
TGAP已明確訂定各品項的風險管理、查核表、進而連記錄表單也一並設計完成,農友僅需遵照使用即可。
EurepGAP是提供一個通則,各類產品需依此原則再設計自己的標準流程,設計自己適用的表單,因此適用的項目範圍廣泛。


說明:
TGAP於部分品項中會牽涉到初級加工的部份,例如:稻穀的乾燥作業,或是茶葉的烘培。
EurepGAP所列的管制點,僅就生產層面可能遭遇的風險,或是生產過程中可能造成危害的點進行管制。下圖為2007年版EurepGAP標準所涵蓋的範圍圖:從生產環境(AF)的考量,到各類別品項諸如一般作物(CB)包含蔬果、整合性作物、咖啡、茶葉、花卉及觀賞作物;畜產品(LB)包含羊、豬、酪農業以及家禽;水產品(AB)包括鮭魚生產過程中所需的管制點。
EurepGAP

回頁首