按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-14. TGAP與EurepGAP是否符合GAP的精神?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2738

良好農業規範GAP的基本精神包括(1)食品安全、(2)環境永續、(3)社會及經濟的永續。TGAP與EurepGAP基本上皆符合GAP的基本精神。

說明:
EurepGAP即歐盟良好農業規範,EurepGAP由歐洲零售商於1997年發起成立。EurepGAP成員起初只是歐洲的零售商,後來成員擴展至全球範圍,包括一些發展中國家。EurepGAP是一個供應鏈夥伴關係,關注農業生產過程中的安全問題。EurepGAP驗証所建立的良好農業規範架構,採用危害分析與關鍵控制點(HACCP)方法,從生產者到零售商供應鏈中的各個環節確定了良好農業規範的管制點和符合性規範。EurepGAP驗証標準包括執行危害分析與管制點控制和良好農業規範(GAP)標準,該標準包括農產品生產架構下的病蟲害綜合管理(IPM)和農作物綜合管理(IPM)系統。

EurepGAP的一般通則中明訂其目標為下列五項:
(1)維持消費者對食品品質及安全的信心
(2)盡量減低對環境不良的衝擊,同時保育自然與野生動物
(3)減少使用作物保護藥劑
(4)改進自然資源的使用效率
(5)確保對工人健康與安全持負責的態度

TGAP有指出目標為下列兩項:
(1)提升農產品與其加工品之品質與安全,維護國民健康及消費者權益。
(2)保護消費者食的安全,吃的安全,吃的安心。

環境永續、社會及經濟的永續,這兩項原則雖未明確列出,但可於TGAP中的「生產及出貨作業風險管理內容一覽表」,以及「生產與出貨作業查核表」中看出端倪。

回頁首