按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-6. 如何選擇驗證單位?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2546

驗證單位的選擇要點包括:
(1) 組織規模完善,營運狀況良好
(2) 信譽佳、公信力足的驗證公司
(3) 具有專業且經驗豐富的稽核人員

說明:
一個組織規模完善且營運狀況良好的驗證公司,可提供良好的服務與保障。驗證公司若因經營不善,或是違反「農產品驗證機構管理辦法」而被撤銷資格,則所核發的證書需轉證(「農產品驗證機構管理辦法」第十六條),如此,將會給業者帶來許多麻煩。

選擇信譽佳、公信力足的驗證公司,是業者自保的關鍵之ㄧ。驗證時稽核員會審查相當多的文件資料、紀錄以及實地的查核,因此可得知業者許多的商業機密,若是稽核員將此資訊洩漏出去,則會使業者遭受重大的損失。

具有良好經驗的稽核員,可以發現關鍵的問題點,業者得以改善或修正此問題。若是經驗不足或非專業領域的稽核員,於稽核實務時可能較無法切入問題核心,導致評鑑時的疑義。

TAP與OTAP合格的驗證單位清單,可參考農產品安全追溯資訊網( https://taft.coa.gov.tw/index.asp?a=mp&mp=11) 以及有機農業全球資訊網(http://info.organic.org.tw/supergood/front/bin/home.phtml)中所公告的最新資訊。

回頁首