按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q3-3. 為什麼農產品需要驗證?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2807

經過“公正第三者驗證”後的產品有其公正性,且可提供產品或服務有更佳的保障,由認證機構與驗證機構為消費者把關。


說明:
生產業者藉由執行特定的標準(例如:ISO9001、EUREPGAP等)來提升產品的競爭力或是擴展產品的通路,在執行這些標準的過程中,需要有公正第三者的驗證單位來對生產過程進行驗證,經過驗證的業者,可在這個標準平台基準上,達到業者間相互認同的目的,甚至是國際間的相互認同。


台灣推行產銷履歷之初,並沒有強制規定一定要進行驗證,然而,?使產銷履歷能具有更強的公信力,也?了能保障消費者食的安全,吃的安心,吃的健康,才研擬將產銷履歷結合驗證一併作業。

自主式宣稱產品的安全性,是以往農民對其產品的保證。例如先前的吉園圃制度,只要農友依照用藥規則執行,即可獲取標章。然而,在這過程中輔導與稽查可能是同一單位,?避免有「球員兼裁判」的嫌疑,應擬請驗證公司,對該產品或服務,進行相關稽核與驗證作業,透過專業的驗證人員來審查生產流程的紀錄與田間狀況是否符合規定,發現具有風險或不適合之處,加以改進。使消費者對該產品或服務更具信心,提昇公司的形象與產品的競爭力。

如果通過「國際標準」的驗證之後,產品就容易得到國際間的認同與承認。例如,假如日本的認證基金會 JAF 與台灣的全國認證基金會 TAF,對彼此所執行的有機標準,相互認同的話,未來我國農友只要取得 OTAP 驗證之後,便可以符合 JAF 所承認的日本有機標準,對於有機農產品的外銷日本,就可以更方便快速。這樣的作法,在美國稱為「綠色通道」,只要符合國與國之間彼此認同的標準,甚至可以快速通關。因此,目前台灣推動產銷履歷的驗證制度,將可以奠定日後農產品的國際貿易與外銷的重要基礎。

回頁首