按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q2-14. 世界各國推動食品追溯,有哪些新興主題?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2103

(1) 發展牛隻與牲畜的個體辨識體系以及技術,特別是 RFID 技術
(2) 落實基因改造產品的標示與追溯
(3) 建立穀類、漁產與蔬果的來源國標示以及追溯體系。


說明:
以全球的角度來看,食品追溯制度自 2001 年興起以來,最重要的三大主題,分別是 (1) 發展牛隻與牲畜的個體辨識體系以及技術, (2) 落實基因改造產品的標示與追溯, (3) 建立穀類、漁產與蔬果的來源國標示以及追溯體系。


在發展牛隻與牲畜的個體辨識體系以及技術方面,推動最力的國家包括加拿大、美國與澳洲,特別是加拿大在 CAN-TRACE 組織的推動之下,最具優異成績,已於 2006 年推出第二版的追溯與資料標準。至於技術方面,包括美國、加拿大、日本,都積極應用 RFID 無限射頻技術在牛隻的追溯上面,建立各種示範體系,例如在加拿大,牛隻驗證協會(CCIA)已利用 RFID 建立了三萬五千頭以上的牛隻出生資訊,並補助農場、屠宰場、加工廠、拍賣市場、學術機構、病理實驗室、肉販、牲畜屍體集中處等,在 RFID 標籤閱讀機上的支出。

在基改產品方面,基本上還是依循「卡塔黑納生物安全議定書」(Cartagena Protocol on Biosafety)之範圍,要求基改或是非基改的產品,要有明確的成份標示,以及來源。至於穀類、漁產與蔬果的來源國標示以及追溯體系則是越來越受重視,例如阿根廷豆類生產者、加工廠商、出口商完成了從農地到市場的產品追溯系統並開拓國外的市場;又如烏拉圭讓產品可追溯化,使魚子醬得到了EurepGap的認證,結果出口量大增,製造商輕鬆取回成本。

回頁首