按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q2-9. 美國推動食品追溯的原因是什麼?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2104

美國在 2001 年受到恐怖份子攻擊,俗稱 911 事件,讓國土保安收到重視,而食品鏈的強化也成為安全制度重要一環;另一方面,美國是最大的農產輸出國之一,面對歐盟及其他市場對於食品追溯的要求,因此多數美國的大農場,也開始實施食品追溯,以符合市場要求。第三,自2005年開始,美國連續發生多起狂牛病事件,也迫使美國開始大規模實施食品追溯制度。

說明:
911 事件中,紐約帝國大廈受飛機撞擊而傾毀的畫面,大家記憶猶新。至此,「反恐」成為現代的戰爭標的之一,不過美國更擔心整個食品供應鏈,受到恐怖份子的滲透,將可能造成更大的恐慌,於是原本的 terrorism 恐怖主義一辭,演變成為 bio-terrorism, 也就是生物恐怖主義,例如防止碳疽病的滲透。美國對食品追溯的要求,就是從 bio-security 演變而來,雖然同樣翻譯為「生物安全」,但是 safety 跟 security 的意義,其實是不同的。

另一個原因,是商業上的考量,由於美國是基改作物輸出的大國,但是對口國的歐盟,在法令上要求食品追溯,美國為了要維持歐洲市場,因此本身也要執行食品追溯制度,以符合歐盟對於食品追溯以及基因改造食品的要求。

第三個原因,是美國自 2005 年,發現第一頭「狂牛」,這頭牛是在加拿大出生長大,運到美國。當時由於歐洲各國都已針對牛隻開始推動食品追溯制度,狂牛病的蔓延,開始受到控制,但此刻尚未對牛隻執行食品追溯的美國與加拿大,卻成為全球防杜狂牛病的缺口,因而舉世矚目,這也是美國決心推動食品追溯的重要原因。

回頁首