按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q2-8. 歐盟為推動食品追溯所進行的 PETER 計畫是什麼?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2460
所謂的 PETER 計畫,全名是Promoting European Traceability Excellence and Research, 可翻譯為「推動歐洲食品追溯傑出與研究計畫」,至 2007 年已投資超過 1 億歐元,包含三十餘個子計畫,希望提昇落實歐洲執行食品追溯的技術與品質。

說明:
歐盟自 2002 年開始,成立 PETER 計畫(http://eu-peter.org),希望協助歐盟的農業與食品業,推動與提昇食品追溯。PETER 計畫的全名是Promoting European Traceability Excellence & Research,即「推動歐洲食品追溯傑出與研究計畫」,總投資額已超過一億元歐元,幾年來已推動超過三十個子計畫,其中關鍵的包括以下九個子計畫:

1. TRACE: 建立符合消費者需求的食品來源追蹤體系五年計劃,發展良好追溯流程(Good Traceability Practice)。
2. Co-Extra: 建立 GMO 與 non-GMO 共存、追溯與標示的工具與方法,以及可以在飼料與食品鏈完整追溯 GMO 的作業模式。
3. SEAFOODplus: 針對水產品開發由漁場至賣場,符合安全促進消費者健康的整體供銷模式。
4. GTIS CAP: 開發基於地理地域的全球追溯系統工具,供農業政策使用。
5. GeoTraceAgri: 結合歐盟不同地域的農業供應者,整合管理軟體進行整合追溯之兩年計畫。
6. DNA-TRACK: 利用 DNA 核酸片段進行新型態食品的全程追溯。
7. OLIV-TRACK: 以橄欖油為對象,建立由產地、遺傳到代謝以及確實性之追溯模式。
8. ALCUEFOOD: 建立歐盟與拉丁美洲與加勒比海的雙邊食品供應者,雙向追溯合作模式。
9. FoodTrace: 建立完整食品供應的模式。

回頁首