按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q2-7. 歐盟推動食品追溯迄今的進度如何?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2463

歐盟議會在 2000 年提出食品安全白皮書(Food Safety White Book), 明示「食品追溯」的重要性,後續在 2002 年正式通過食品安全法令,明確宣示自 2005 年元旦開始,所有食品都要具備可追溯的特性。

說明:
歐盟自 2005 年開始實施食品追溯制度,規定所有食品都必須具備「可追溯」的特性,全面實施 (詳見 EC Regulation No. 178/2002 號法令文件)。

根據筆者 2005 - 2007 年實地考察德國食品的「可追溯」制度,發現跟台灣的「產銷履歷」,有明顯不同之處。歐盟的「可追溯」制度是如何進行的呢? 在德國的包裝食品,例如餅乾、飲料、罐頭,包裝之上都會有該批產品的生產批號,該生產批號,並無統一之規格,主要是供各工廠自己辨識之用,消費者也無法由這個生產批號,取得任何進一步的資訊。筆者請教兩位以上的食品工廠經理,他們都表示,法律有規定,要對每批產品的原料、製程控管紀錄,在公司或是工廠之中,長期保存,當有食品事故發生之時,就可以從產品上面的生產批號,調閱原料與生產紀錄,這點都會有官員定期來查核,公司都有依照規定執行,沒有問題。

換句話說,歐盟所謂的「可追溯」,其實就是批次管理與原料管理,讓食品事故發生之時,屆時「可以」有效追溯,或是具備追溯的能力,此點跟國內實施的產銷履歷不同,我國的產銷履歷明訂須將產銷資訊公開,生產者在流通販賣之前,就必須將產銷資料準備好,成為可以公開的形式,隨時等待消費者查詢。兩者相較,歐盟的「可追溯」較易達成,也針對所有食品;相對地,我國實施產銷履歷較為困難,而且必須驗證,成本更高,但是對消費者提供更高的權益保證,包括「知的權利」以及「選擇的權利」,不過我國的產銷履歷迄今並非是全面強制執行,也僅針對農產品實施,整體的全國食品追溯鏈尚待建立。

回頁首