按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q2-6. 歐盟推動食品追溯的原因是什麼?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2080


第一, 希望解決狂牛病的問題。
第二, 希望規範基因改造食品,讓其有明確的標示,來源與去處均可追蹤追溯。
第三, 希望降低歐盟內部發生食品安全事件的衝擊。


說明:
英國是最早發現狂牛病的地區,由於初始幾年的忽視及疏於控管,導致狂牛病蔓延廣泛,十分嚴重,結果造成英國每年產值數百億美元的牛肉停止外銷,經濟受創甚重。後續狂牛病又陸續在其他國家發現,成為嚴重的農業與國際貿易問題,因此欲透過建立食品追溯體系,來解決狂牛病的發生。


歐洲人民崇尚自然,反對基因改造產品的氣氛濃厚,然而現實狀況是迄今全球包括玉米大豆等主要糧食的總產量中,基因改造產品所佔之比例已高於五成。歐盟諸國既無法抵抗美國為首農業輸出國的經濟壓力,但又希望兼顧人民選擇非基改產品的權益,因此主張基因改造食品,若高於一定比例之上,就必須明確予以標示,並可以追蹤來源。

2000 年歐盟形成之後,各國之間的海關消失,貨品可自由進出,因此原本若發生食品安全事件,可能僅侷限於某一國,或是僅存在部份區域。但是進入歐盟時代之後,有問題的食品,很可能短時間內就已流通到了歐盟各國,所以一旦發生食品安全事件,影響的層面必定遠較之前嚴重,因此歐盟需要制定更有效更嚴格的食品管理法規,且希望所有食品都可以追溯來源,追蹤去處,故食品追溯制度就因應而產生。

回頁首