產銷履歷農產品資訊網

字級大小
  • 小
  • 中
  • 大
瀏覽人次:

產銷履歷Q&A

Q2-4. 日本推動產銷履歷的原因是什麼?


1. 遏止狂牛病。
2. 防杜食品偽造安全事件的發生。
3. 促進農業升級,導入資訊新技術。


說明:
2001 年九月,日本於千葉縣的白井市,發現了第一頭罹患「狂牛病」的小牛。當初相關官員極力否認,保證不是狂牛病,呼籲國人安心,不幸的是,當樣本分別送到歐洲以及美國檢測之後,都證實這頭牛罹患了狂牛病。自此開始,日本人對牛肉的攝取量銳減逾半,畜牛產業崩盤,經過數年努力,於 2003 年6月11日制定?管理與傳達辨識牛肉個體用資訊之相關特別措施法?,規定自2003年12月1日開始強制實施牛隻的個體辨識與生產履歷制度,才杜絕了狂牛病的發生。


另一個促使日本導入食品追溯制度的原因,是當時多起的食品偽造或是標示不實事件,例如有名的雪印奶粉事件,進口牛肉蓄意標示為本國牛肉事件(在日本,本國牛肉的售價高過進口牛肉數成),每每造成社會的驚恐,以及嚴重打擊政府的威信與能力。

其時恰民意支持度低下的森喜朗首相下台,獲民意高度支持的小泉純一郎首相上台,亟欲一展雄風,因此特別推動生產履歷制度,且將其納入國家重點推動的 E-Japan 及 U-Japan 計畫當中,配合政府的自動化計畫,希望能夠間接促進農業的升級,改變農業的體質,強化食品安全,並且藉由資訊新技術的導入,擴大相關產業,促進發展.

產銷履歷追溯號碼查詢

履歷驗證