按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-18. 農產品的產銷履歷制度,未來如何接軌我國整體的「食品追溯」體系?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3308

以產銷履歷農產品作為食品原料﹐推動我國食品履歷制度﹐以及落實流通履歷,利用資訊技術,串接上游到下游的履歷資料。


說明:
在加工製造食品之部份,國內依法設立之食品加工或製造工廠都由經濟部辦理食品 GMP 查證、農委會 CAS 標章,自行申請 ISO 9001:2000 驗證、執行 HACCP 自主管理之業者亦不在少數。在未來食品加工階段推動履歷追溯時,業者應確實區分不同生產批次之產品,同時須對上游之原料來源、加工流程、品質控管、下游販售對象等資訊,根據時間與作業事實予以記錄,以便食品安全事件發生時,能於時限內追溯原因,釐清責任,同時這些資訊將可幫助業者迅速回收瑕疵食品。


為了讓產銷履歷農產品未來能夠接軌全國的食品追溯體系,食品業者應該優先選用經過產銷履歷驗證的農產品作為原料,因為如此才能實質執行源頭管理。唯有產銷履歷農產品,才能夠正確鑑別生產者與原料本質。另一方面,由於產銷履歷農產品具有區分批次作業以及資訊公開之特性,因此未來食品追溯與產銷履歷接軌之時,也要注意持續串接具履歷之原物料資訊,例如實施 ISO-22000 驗證制度,以及建立一致的追溯號碼編碼規則,繼承原料段產銷履歷資訊,供各食品業者與企業內使用之批次號碼對應。此外,應整合國內的食品檢測查驗資源,將品質規格以及衛生安全的檢驗資訊與食品追溯資訊結合,讓消費者可選擇質優有保障的食品。

最後,流通販賣階段推動食品追溯,也是未來建立全國食品追溯制度必須落實的一環,此部份結合「物流」與「商流」,亦使生產者更貼近趨近於消費者端,有賴政府與業者共同努力。

回頁首