按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-16. 執行「產銷履歷」,農產品就能夠順利直接外銷了嗎?

  • 張貼日期:
  • 點閱:2802

不一定。執行產銷履歷﹐與農產品外銷沒有直接關係。但是經由執行產銷履歷之後﹐農產品品質提升﹐自然有利於外銷。


說明:
為什麼產銷履歷農產品,會讓人有「優質外銷品」的錯覺呢?筆者猜想,可能的原因有幾個,大致是 (1) 初期推動產銷履歷的示範點,大多是從事外銷的優質單位,例如胡蘿蔔、美森菜、有機米、芒果、葡萄、毛豆等等,因此產銷履歷給消費者「質優」的好印象。(2) 產銷履歷一直是優質外銷供果園推動的重點之一,在農糧署的努力推動下,很容易就令人認為,只要執行產銷履歷,農產品就能夠順利外銷。(3) 產銷履歷之中,TGAP 的標準,是參考如 ISO-9001, JAS, EurepGAP 等標準所制定,因此符合 TGAP, 可能就更接近於國際標準。


事實上,農產品能否外銷,其實受到很多因素所左右。首先,是產品運輸到外國去,加上運費後成本會提高很多,而且長時間的運輸或是檢疫處理,都可能會導致品質下降,再加上台灣生產農產品的成本基本上就遠高於大面積栽種的國家,因此產品在外國的通路賣場上販賣,有沒有人願意用高價來買,是否還有足夠利潤,這是主要課題。其次,有些國家對農產品的輸入,有些特殊規定,舉日本而言,便針對台灣是東方果實蠅疫區的問題,要求輸日水果必須要有高溫處理或是低溫處理,來殺滅產品中可能夾帶的東方果實蠅。再其次,各國對於農藥、抗生素的殘留,都可能有不同的規定,也可能不定期更改,因此極可能與 TGAP 有所差異。

總結來說,產銷履歷的農產品有較高的安全性與較好的品質,但進行外銷時,仍應符合進口國相關的法規與防檢疫要求,以及經濟效益。

回頁首