按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-15. 農友執行產銷履歷,有什麼好處?

  • 張貼日期:
  • 點閱:500116

可提高消費者對自身產品的信任,創造產品品牌形象,提昇產品附加價值,也有助於組織內的管理效益。只要產銷履歷農產品的品質與安全能夠獲得消費者肯定,消費者願意以較高的合理價格購買,生產者就能夠得到實質獲利。


說明:
農友執行產銷履歷,必須針對不同的批次,或是特殊的產品,予以有效標示鑑別;相對地,消費者可以認明品牌、生產者、出產地,同時由於生產與流通的過程資訊公開,容易取得消費者的信任,認同該品牌,提昇品牌形象,這是在商業界十分在意,而且難以塑造的,因為有了品牌形象,就能夠取得消費者的信任,讓消費者願意付出更高的費用來購買產品,例如 SONY 的電器,HP 的電腦,BMW 的汽車,麥當勞的漢堡,都是這個道理。換句話說,產銷履歷可以提高生產者與消費者的互信,維護與創造品牌形象,也就可以提高產品的附加價值。


從安全的角度來看,產銷履歷可以降低食品事故發生的機率與風險,同時由於生產與流通作業都是依據程序進行,因此若發生食品事故時,影響與衝擊或是實質的危害,都將減低與減緩其衝擊,所以產銷履歷可以防範食品安全事故的不良效應。

倘若不幸知道某一批次的產品可能有問題,生產者或是流通者,也可以透過追蹤的體系,瞭解產品的流向,可以在產品召回的案件中,標示出無辜的產品,因此可以做到類似外科手術一般,精準地召回與回收有問題的產品批次,不必對所有產品全面性的回收,可以防止消費者恐慌,減少生產者的實質損害。

從管理的角度來看,執行產銷履歷,很多資料都能電腦化、資訊化,因此有助於生產管理,進行相關自動化與資訊化控管,提昇經營效率、減少成本浪費,也就相對等於提高收益。

回頁首