按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-14. 有沒有農友執行產銷履歷的整體流程,可以參考?

  • 張貼日期:
  • 點閱:100130

電子流通紀錄單
說明:
以下針對各步驟的重要注意事項,簡略說明:
1. 此步驟其實十分重要,因為要決定貴單位,參加驗證的規模。根據法令,農產品經營業者可以是產銷班、合作社、農場、個人,最好在此時就先定義清楚。
2. 此步驟就是要瞭解產銷履歷的精神,整合單位內的農友理念,確認參與產銷履歷的動機與目的。大家要有共同一致的想法,最後才會成功。
3. 此步驟就是要取得自己所栽培品項的 TGAP, 可以在農糧署網站,或是產銷履歷農產品資訊網下載。
4. 此步驟要執行與填寫各項查核表、各類履歷紀錄表,包括建立作業基準、生產計畫,生產紀錄;修正相關作業程序、栽培作業內容;檢討與彙整資材的使用(農藥、肥料),可參閱 Q1-15 的說明。
5. 此步驟開始產銷履歷的資訊作業,請直接上網申請產銷履歷資訊系統之登入帳號密碼,網址是 http://presume.coa.gov.tw, 或請由產銷履歷農產品資訊網進入。
6. 此步驟是履歷作業資訊化,要根據TGAP紙本紀錄的內容,詳實輸入電腦。建議貴組織可以指派一名資訊專員,專司將履歷輸入電腦,貴單位也應該派遣這位資訊專員,參加農委會或是相關單位舉辦的資訊輔導教育訓練,或是根據使用手冊,練習系統操作。相關資訊操作問題,可透過 0800-201-051 的免付費系統服務電話,尋求協助。
7. 根據法令,申請驗證者應檢附申請日前至少三個月之產銷履歷紀錄,才能申請驗證。
8. 此步驟要申請驗證,宜選擇口碑良好的驗證機構,提出書面申請,可諮詢其他經營業者的經驗,或是諮詢改良場、農會的建議。
9. 此步驟開始進入驗證查核階段。
10. 此步驟同前一步驟,驗證的查驗與稽核,基本上都是根據 TGAP, 但是各驗證機構的規定與稽核標準,可能略有差異。
11. 達到此步驟,十分恭喜,貴單位已經通過驗證,取得證書,可以開始使用產銷履歷的 TAP 標章。通過驗證後,最大的差異,就是可以列印產銷履歷標籤,產品可以使用標章。
12. 此步驟資訊系統會自動執行,系統會自動將貴單位的資料自動轉入「準驗證」資訊系統,因為通過驗證之後,產銷履歷的資訊,就要開始接受查詢,所以「準驗證」的系統,有更好的安全防護,也有更快的反應速度。
13. -18. 基本上您已經可以開始列印產銷履歷標籤,將標籤張貼於產品出貨,所以產銷履歷的整個流程,您已經十分熟悉。通過驗證後,仍然要繼續執行紀錄,以及組織的內部稽核,貴單位此後要持續執行產銷履歷,繼續接受驗證稽核。根據法規,驗證雖是三年有效,並得已展延,但驗證單位會配合產品產期,對經其驗證通過者,實施每年至少一次之定期或不定期追蹤查驗。

回頁首