按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-12. 「自願性」產銷履歷農產品跟「強制性」產銷履歷農產品,有何不同?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3482

「強制性」產銷履歷是政府公告一定範圍一定品項的農產品,都要執行產銷履歷。

說明:
「農產品生產及驗證管理法」第七條提到: 中央主管機關得就國內特定農產品實施自願性產銷履歷驗證制度。必要時,得公告特定農產品之項目、範圍,強制實施產銷履歷驗證制度。

強制實施產銷履歷驗證制度,是政府針對重大食品安全危害或是風險,所不得已採取的措施。相對上,自願性產銷履歷驗證制度,農友是可以自由參加,自主決定要不要執行的;所以強制性產銷履歷制度,就是農友沒有選擇,一定要執行。

什麼時候可能執行「強制實施產銷履歷驗證制度」呢?例如有發生口蹄疫的傳染病,或是有發生致命性的禽流感的風險之時,政府評估實際的需要,認為有必要全面進行嚴格控管之時,就可以根據此條法令,強制某一區域、某一縣市,甚至是全國的該品項農產品生產,好比是豬或是雞鴨的飼養,一律都要執行產銷履歷。當然這是在危害的風險十分嚴峻之時,政府才能執行的不得已措施。

此外,基於國際間國與國的對等原則(如國民待遇),倘若我國針對某品項執行「強制實施產銷履歷驗證制度」之時,所有外國進口的相同品項農產品,我國有權要求該出口國,也都必須要經過產銷履歷的驗證,或是相對等的驗證制度,才能進口。

回頁首