按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-10. 什麼是 TGAP ? TGAP 包括哪一些內容 ?

  • 張貼日期:
  • 點閱:100131

TGAP 的全名是臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice),主要包括以下部份:
(1) 生產流程圖。
(2) 風險管理表。
(3) 自我查核表。
(4) 資材使用資訊、防治曆資訊。
(5) 生產及出貨記錄簿。
說明:
「產銷履歷農產品驗證管理辦法」第二條第一項,針對 TGAP 予以定義。TGAP 就是臺灣良好農業規範(Taiwan Good Agriculture Practice)的簡稱,指農產品之產製過程,依照中央主管機關訂定之標準化作業流程及模式進行生產(含初級加工及屠宰)作業,有效排除風險因素,降低環境負荷,以確保農產品安全與品質之作業規範。


該辦法第五條則指出 TGAP 應包含: 一、生產流程圖:以圖示方式標明生產流程各階段可能發生風險之生產資材或設施。二、風險管理表:以表格方式列出生產流程各階段可能發生風險之管理相對應之危害因子、引發危害之原因、因應對策與憑證及紀錄文件等項目。三、查核表:以風險管理表為基礎,列出各風險管理對象之查核項目及查核頻率,供農產品經營業者自我查核使用。四、其他指定之事項。

至於目前農糧作物的 TGAP 除了上述內容之外,還包括了生產及出貨記錄簿, 栽培管理作業曆,施肥作業標準,病蟲害防治曆,其中生產及出貨記錄簿是農友必須定期紀錄的項目,內容包含了個人基本資料、檢驗分析表、種植養殖區域圖、資材採購紀錄表、栽培工作紀錄、肥料施用紀錄、病蟲草害防治紀錄、採收及採後處理紀錄、出貨紀錄等,因此紀錄之內容十分詳盡,產銷履歷資訊系統也是依此設計。
TGAP 是參考最新的國際農業標準所制定,所參考的規範包括 CODEX 國際法典, HACCP 危害分析及管制點,以及 ISO-9000, ISO-22000, GAP, EuRepGAP 等國際標準。


TGAP 是農友們執行產銷履歷,以及驗證機構驗證農產品經營業者的根本,因此非常重要。農友們如果要詳細參考 TGAP 的內容,可由農糧署、漁業署及其他相關網站下載電腦檔案自行列印。

另一點要特別注意的是,農委會可能會隨時根據最新規定或是因應需要,隨時修改 TGAP 的內容,所以執行產銷履歷的農友,應該定期上網,瞭解自己栽培品項的 TGAP, 有沒有新的版本修正或是新的規定。

回頁首