按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-8. 如何才算是「產銷履歷農產品」(TAP)?

  • 張貼日期:
  • 點閱:3618

簡單地說﹐就是生產過程通過「產銷履歷驗證」的農產品。進一步來說﹐要通過產銷履歷驗證﹐整個生產過程要符合「台灣良好農業規範」也就是 TGAP 的規範﹐然後產品要根據不同批次﹐公開產銷資料以及張貼標章。


說明:
根據「農產品生產及驗證管理法」第七條第一款,「中央主管機關得就國內特定農產品實施自願性產銷履歷驗證制度」,此處設定「產銷履歷」必須經過「驗證」的法源依據。另外,根據第七條第二款,「前項特定農產品之項目、範圍、申請條件與程序、產銷作業基準、操作紀錄之項目、資訊公開與保存、驗證基準、標示方式、有效期間及相關管理之辦法,由中央主管機關定之」。


農委會依據該法第七條第二款的授權,另外訂定了「產銷履歷農產品驗證管理辦法」,作為執行驗證的根據。管理辦法所規範的重點,大致有以下幾項:

1. 以「臺灣良好農業規範」,俗稱 TGAP, 作為產銷履歷驗證的基準(第4條)。
2. TGAP 的主要內容(第5條)。
3. 驗證的資格、方式、申請、程序、證書、效期、紀錄項目等(第7 - 12條)。
4. 產品標示應具備之內容(第13條)。
5. 應使用農委會核可的資訊系統公開資訊,及應公開的內容(第14條)。
6. 應根據不同批次,對產品進行區別與判定(第15條)。
7. 追溯碼、標章的張貼與使用(第16條)。

回頁首