按 Enter 到主內容區
:::
:::

Q1-1. 什麼是「產銷履歷」?

  • 張貼日期:
  • 點閱:10144

產銷履歷又稱為農產品的食品追溯﹐是指農產品從生產到流通的過程﹐都有記錄與驗證﹐讓食品供應鏈透明化﹐同時可以追蹤及追溯﹐希望提高生產者以及消費者的利益﹐促進食品安全。


說明:
「產銷履歷」又稱為「食品可追蹤系統」(food traceability) 是自二十世紀末開始,世界各國均積極推動的一種食品作業制度,是國際間目前正在進行中、持續推動中的一個趨勢,也可說是一股新潮流,一個影響您我未來生活的新做法。食品追溯體系的運作目標,是希望維繫國際食品貿易的秩序與安全,針對每一批食品賦予特定的「批號」,讓整個食品流通過程的上游或是下游,都可以分別追溯或是追蹤該食品的來源或是去處,方便食品事件發生時,釐清責任以及保障消費安全,使原料生產者及食品業者要對自己的產品負責,提昇食品的品質與安全。


我國「農產品生產及驗證管理法」對「產銷履歷」(traceability)的定義為: 指農產品自生產、加工、分裝、流通至販賣之公開且可追溯之完整紀錄 (the ability to trace the information of an agricultural product through specified stages of cultivation, processing, packaging and distribution, which can be demonstrated by keeping complete records that could be made known to the pubic.)。另外﹐在台灣﹐生產產銷履歷的農產品要經過驗證的程序,以強化整個產銷履歷體系。

「產銷履歷」的定義﹐在各國都可能有些許差異﹐但是基本理念就是: (1) 涵括從生產到流通的整個食品鏈過程, (2) 可以追蹤追溯 (3) 提供批次產品之產銷公開資訊﹐這些在世界各國都是大致相同的。

回頁首