產銷履歷農產品資訊網

字級大小
  • 小
  • 中
  • 大
瀏覽人次:

產銷履歷Q&A

Q2-15. 未來國際推動食品追溯有何願景?

國際間的食品追溯,自 2001 年開始,至今持續在發展中,這股風潮牽涉到農產品與食品的競爭力、市場佔有率與農業產業、經濟發展,彷彿是另一場繼十七世紀地理大發現之後的又一場世界大競賽。在所有農業大國都積極投入參與之下,食品追溯的趨勢將無法停止或是扭轉,當未來技術與標準成熟之後,食品追溯必將成為國際農產品貿易必要的規格之一。此外,藉由資訊技術的導入與應用,也將使農產品與食品的型態,更趨向於一般工業商品。

說明:
過去兩百年來,全球農業與食品產業的發展,都在追求新的技術或是制度,來增加糧食的供給,維持食品安全,提高食品品質。從更大的視角來看,未來全球的糧食供應可能仍不均衡甚至缺乏,再加上生質能源產業的持續成長,競爭糧食,都讓國際間對於農業與食品產業的態度,從基本的原物料生產,轉變成為未來左右國力、國家安定、經濟實力、國際貿易、經濟勢力、國家競爭力的優先重要課題。正因如此,當世界農業大國嗅聞食品追溯的趨勢之後,莫不爭相積極投入與開發食品追溯體系,希望在即將到來的新農業競爭大賽之中,取得領先有利的地位。

產銷履歷與食品追溯的推動,攸關食品安全以及品質至鉅,此一國際食品趨勢,在二十一世紀初偶然成型,迄今已成農業及食品業界之顯學,世界各國持續推動之中。展望未來,當國際間食品追溯的技術與標準成熟之後,食品追溯必將成為國際農產品貿易必要的基本規格之一。另一方面,更多的資訊技術將會導入,協助農產品的商品化,例如條碼標籤、無線射頻技術 RFID 的應用,將讓農產品與食品,更趨向一般工業商品,方便進行自動化的流通以及追蹤追溯。

產銷履歷追溯號碼查詢

履歷驗證