產銷履歷農產品資訊網

字級大小
  • 小
  • 中
  • 大
瀏覽人次:

產銷履歷Q&A

Q2-13. 發佈食品追溯資訊的重要國際訊息來源有哪些?


(1) 美國食品追溯報告期刊。
(2) 加拿大 CAN-TRACE 網站。
(3) 歐盟 GS1 國際條碼組織網站。
(4) 歐盟 PETER 計畫網站。

說明:
Food Traceability Report (食品追溯報告)期刊自 2001 年開始創刊,分為週報 (Weekly Report) 與月報,主要蒐集全世界最新與食品安全以及食品追溯的議題,以及專題報導,是廣度深度最佳,掌握國際間食品追溯趨勢最迅速之資訊來源。該期刊的網站是 http://www.foodtraceabilityreport.com/ , 內容每週更新,是產銷履歷與食品追溯參與者,不可遺漏的資訊來源。

加拿大 CAN-TRACE (http://www.can-trace.org) 是推動產業界企業界執行食品追溯最先鋒的組織,該組織雖 2004 年才成立,但由於得到加拿大政府農業與食品部的全力支援,近年來發展快速,不但率先提出中小企業導入食品追溯的示範計畫報告,於 2006 年已提出第二版本的食品追溯守則修正以及資料格式,廣受各國接受與重視。

GS1 組織 (http://www.gs1.org/) 於 2003 開始提出 EAN-128 條碼系統標準以及 EPC RFID 晶片標準,作為國際間,商流與物流的共通資料格式與語言,廣泛受到農企業的接受與使用,GS1 也對蔬果、牛肉、供應鏈、食品加工等體系,提出生產到物流階段的完整追溯解決方案。

歐盟 PETER 網站 (http://eu-peter.org/) 則是提供最新的食品追溯技術資訊,可由其得知,歐盟推動食品追溯的重點與進程。

產銷履歷追溯號碼查詢

履歷驗證