產銷履歷農產品資訊網

字級大小
  • 小
  • 中
  • 大
瀏覽人次:

產銷履歷Q&A

Q2-12. 食品追溯跟基因改造產品的管理,有什麼關係?

許多國家都規範基因改造食品必須明確標示,同時可追溯來源,因此基因改造產品的管理,是國際上食品追溯最重要的議題之一。

說明:
既然基因改造產品是最重要的食品安全議題之一,消費者也期待基因改造產品的標示與追溯。與標示相較,追溯是積極、主動,可追查,可究責的動態作業體系,但是成本更高,效果更大。

歐盟在 EU Regulation 1830/2003 之食品標示與追溯法規中,對基因改造食品的追溯,有以下幾點規範:
1. GMOs 與其產品,在販售的每一階段,都必須要確實可以回溯,以及確實標示。
2. 可追溯體系對 GMO 本身很重要,特別是對於: (1) 若某產品對人類、動物或是生態有負面影響時,將有利於此類食品的召回; (2) 有助於評估或檢測 GMOs 對環境可能的影響。
3. 可追溯體系對 GMOs 所生產的食品或是飼料也很重要,將有助於實踐 GMO 的標示,以及從業者對標示內容的認知與使用,以及標示資訊的連貫標示與追溯的內容必須包括可鑑別的編號。

綜觀歐盟規範之敘述可知,建立食品追溯制度,是管理基因改造產品最有效的方法,在現階段,至少要針對基因改造食品的內容資訊予以明確標示,同時至少必須使用可鑑別的編號,標示原料的來源,以及追溯的方法,至少要可以追溯到供應者。希望藉此,可以降低基因改造食品可能的風險,或是有助回收,有助於評估基因改造食品對環境安全以及食品安全的影響。

產銷履歷追溯號碼查詢

履歷驗證