產銷履歷農產品資訊網

字級大小
  • 小
  • 中
  • 大
瀏覽人次:

產銷履歷Q&A

Q2-11. 加拿大與其他國家推動食品追溯的進度如何?

加拿大農部於2004年成立 Can-Trace 機構推動食品追溯,並已於2006年提出第二版本的食品追溯資料格式標準。中國大陸於2004年就開始利用國際條碼進行蔬果以及牛肉的食品追溯示範;澳洲與紐西蘭,在畜牧以及奇異果產業所推動的食品追溯系統,都已有具體成果;南美洲的主要農業輸出國家,包括巴西、阿根廷、智利、烏拉圭,銷歐的穀物以及畜牧生產上,也都致力於推動食品追溯。

說明:
加拿大推動食品追溯的起步較慢,但是態度積極迅速,加國農部在 2004 年成立半官方的 Can-Trace 組織(http://www.can-trace.org)推動食品追溯,與食品業者配合,以 EAN/UCC 國際條碼標準為基礎,開發導入食品追溯制度的方式。在 2004 年,Can-Trace 就已分別提出豬肉、牛肉、食品工廠的示範案推動報告,以及第一版本的食品追溯格式標準;後續於 2006 年,提出多項的導入程序書,並修正提出第二版本的資訊格式標準,在協助產業界導入食品追溯方面,已位於領先地位。

中國大陸則是在 2003/2004 年就開始運用 EAN 國際條碼作為基礎,選擇示範點推動食品追溯,希望可以拓展外銷,在 2004 年底,浙江與北京的超市,就已出現可追溯產品來源的條碼掃描機,大陸希望將品質最好的 1% 農產品輸出賺取外匯,此舉已造成鄰近諸國的高度緊張,因為大陸的農產總量實在太大。南半球的澳大利亞及紐西蘭,在牛肉、羊肉、奇異果的產業都建立追溯體系,成果備受肯定。此外,南美洲的主要農業輸出國家,包括巴西、阿根廷、智利、烏拉圭,都是歐盟重要的糧食供給國,為了商業考量符合歐盟的新規定,自 2003 年就在多項產業開始導入食品追溯制度,在很多方面都已有優異成績。

產銷履歷追溯號碼查詢

履歷驗證