產銷履歷農產品資訊網

字級大小
  • 小
  • 中
  • 大
瀏覽人次:

產銷履歷Q&A

Q1-5. 「農產品生產及驗證管理法」所規範的重點在哪裡?

這個法案主要規定了以下三個方面:
一、 定義「產銷履歷農產品」、「有機農產品」、「優良農產品」,給予正式的法律位階。
二、 生產上述農產品,都要經過驗證,才能張貼相關標章販賣。
三、 訂定權責與罰則,強化管理。


說明:
立法院在民國 96 年 1 月 5 日通過了「農產品生產及驗證管理法」,該法自同年 1 月 29 日由總統公告實施之後﹐台灣農業從此進入了「產銷履歷」與「驗證」的新時代。農委會於同年6月公告施行的「農產品標章管理辦法」中名訂 TAP (Taiwan and Traceability Agriculture Product), OTAP (Organic Taiwan and Traceability Agriculture Product), UTAP (Ubiquitous Taiwan and Traceability Agricultural Product) 三個農產品標章﹐正式宣佈開始實施產銷履歷制度。


根據「農產品生產及驗證管理法」﹐「產銷履歷農產品」、「有機農產品」、「優良農產品」都成為「法定名詞」﹐均須經過一定程序與驗證之後﹐產品才能宣稱是產銷履歷、有機、或是優良農產品販售。因此﹐「驗證」變成生產這些農產品的必備程序。此外﹐過去各種CAS, 吉園圃, 海宴, 有機等標章﹐在2010年之前﹐都要整合成為 TAP, OTAP 與 UTAP 三種農產品驗證標章。

如果不符合認驗證程序﹐驗證機構與農產品經營業者依其責任須被懲處 20 - 100 萬新台幣的罰款;未經驗證就標示﹐或是標示錯誤﹐或是販賣上述未驗證或標示錯誤的產銷履歷、有機、優良農產品﹐要懲處 6 – 30 萬元;提供不實產銷履歷資訊﹐或是沒有依法提供相關資訊﹐要懲處 3 – 15 萬元。

產銷履歷追溯號碼查詢

履歷驗證